Кремний является основным элементом, определяющим лечебное свойство голубой глины, поэтому нельзя хотя бы коротко остановиться на его значении для живых организмов и для человеческого в частности. Чем знаменит кремний? Во-первых, этот элемент – второй праспространенности на Земле после кислорода. Во-вторых, этот элемент – ближайший аналог углерода со всеми, как       говорится, вытекающими отсюда последствиями.

     Очевидно, с этих двух точек зрения и стоит рассматривать кремний –       достаточно обыкновенный и достаточно необыкновенный элемент.

     Известно, что кремний (его двуокись) составляет основу скелетов у некоторых морских организмов – радиолярий,  диатомей, некоторых губок, морских звезд. Известно также, что он нужен растениям: от злаков и осоки до пальм и бамбука. Чем жестче стебель растения, тем больше в его золе находят кремния. Растения, как и морские животные, берут кремний из воды. И в пресной, и в соленой воде растворено около 3 мг/л кремния (в виде кремниевых кислот и их солей). Роль же кремния в жизни высших животных и человека долгое время оставалась неясной. Было широко распространено мнение о биологической инертности и бесполезности соединений кремния.

     И в то же время известно, что в человеческом организме кремний есть       практически повсеместно, больше всего – в костях, коже, соединительной       ткани, а также в некоторых железах. При переломах костей содержание       кремния в месте перелома возрастает почти в 50 раз. Минеральные воды с       высоким содержанием кремния оказывают благотворное влияние на здоровье людей, особенно      пожилых.

    Синтезом и исследованием биологически активных соединений кремния сейчас заняты во многих лабораториях мира. Очень активно работают над комплексом проблем, который кратко можно назвать так же, как названа эта глава, т.е. «кремний и жизнь», сотрудники Иркутского института органической химии во главе с членом-корреспондентом Академии наук СССР М.Г. Воронковым. В одной из своих статей он писал: «Уже имеющиеся многочисленные наблюдения позволяют прийти к заключению о необходимости широких и тщательных исследований (в том числе на молекулярном уровне) роли кремния в живых организмах и изыскания возможностей использовать соединения этого элемента для лечения и профилактики различных заболеваний и травм, а также для борьбы со старением». Пояснения здесь, наверное, требует лишь последний тезис. Дело в том, что установлены возрастные особенности кремниевого обмена в организме: с возрастом содержание этого элемента в костной ткани,       артериях, коже существенно уменьшается.

   Этот раздел наших знаний об элементе №14 еще не стал сводом общепринятых, устоявшихся истин. Но, очевидно, именно здесь проходит в наши дни передний край борьбы за познание кремния – ближайшего аналога углерода, жизненно важного элемента.

   Первый принцип устойчивого здоровья — никакой живой организм не может жить без кремния. Проявление «кремниевой анемии» может быть разным. Это симптомы широкоизвестных болезней — туберкулеза, полиартрита, атеросклероза, остеомаляции, диабета, микроэлементоза, псориаза и других. «Ряд гипотез о физиологической роли кремния в жизнедеятельности млекопитающих и человека до сих пор носит умозрительный характер и экспериментально не подтвержден» — так начинается одна из глав в книге «Кремний в живой природе» М.Г. Воронкова и И.Г. Кузнецова, продолжателей дела В.И. Вернадского. Наблюдения в течение пятидесяти лет убедительно показали, что человек нуждается в соединениях кремния. Они нужны ему для роста и развития. Снижение количества кремния, поступающего в организм с пищей и питьевой водой, после современной технологической обработки может привести к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, лимфатической системы, к возникновению мочекаменной болезни и др. Кремний активно участвует в метаболических процессах живого вещества. Экспериментально доказано влияние кремния на усвоение человеком кальция, фосфора, жиров, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, марганца, молибдена, кобальта и многих других элементов.

   По данным исследований (М. Г. Воронков, И. Г. Кузнецов), потеря кремния в организме человека во время болезни всегда была более высока, чем всех других элементов. Так, больные туберкулезом теряют до 45% кремния, 25% кальция и 13% магния. Больше всего кремния теряет костная система. В наши дни участилось проявление остеомаляции (размягчение костей) из-за потери кремния костной тканью. При разработке технологий пищевого производства не учитывают потери кремния при обработке кремнийсодержащего сырья. Так, в белой муке остается только пятая часть кремния, содержащегося в зернах пшеницы, а манная крупа почти не содержит кремния. Детям необходимо кремния в 5 раза больше, чем взрослым. Люди преклонного возраста, в течение жизни «потерявшие» много кремния, остро нуждаются в восполнении его за счет продуктов питания. Между тем современная диетология не заботится о необходимости сбережения кремния в продуктах питания. Не учитывается присутствие радионуклидов в молоке, наличия в нем кальция как агрессивного антагониста кремния, его потеря при отшелушивании зерна при производстве манной крупы.

   Кремний выполняет роль адсорбента и выводится из организма. Дефицит этого элемента жизни увеличивается. Особенно тяжелые симптомы появляются у людей тучных, долго пребывающих на бессолевой диете. Обычно эти люди живут в состоянии дефицита чистой воды. Недостаток в крови поваренной соли ведет к тяжелым болезням костей и суставов. Об изменениях в процессах жизнеобеспечения в соответствии с изменениями биосферных условий в загрязненной биосистеме-человек с дефицитом кремния трудно судить. Системы связи нарушены. Мозг с трудом управляет системой с многочисленными помехами. Так начинаются болезни дегенерации.
Вредные воздействия, которые влияют на биосистему-человек:
— загрязнение непереваренной пищей, лекарствами, консервантами, красителями и прочими «прелестями» современной цивилизации;
— обезвоживание системы напитками из листа чайного дерева, минеральными водами, мочегонными препаратами, бессолевыми диетами и др.;
— дисбаланс растительного и животного белка в питании человека, снижающий возможность в организации иммунной защиты.
«Строительный материал» для клеток — защитников жизни — становится неполноценным. Лишенный должной защиты, организм заселяется паразитами, и они бурно размножаются, выедая кремний, доводя его содержание до критического порога, когда человек гибнет от недостаточного жизнеобеспечения системы дыхания, кровообращения, иннервации и др. Все три названных фактора снижают содержание кремния в организме человека до дефицитного уровня.
Нынешняя ситуация дефицита кремния требует нового взгляда на здоровье людей от момента их зачатия до конца жизни. Человеку XXI века, вступившему в эпоху высоких технологий и мощного информационного обмена, на костылях «лекарственной терапии» и хирургических вмешательств приспособиться к новым условиям жизни на земле невозможно. Главным фактором готовности человеческого организма к трансмутации является содержание в нем кремния. В начале сороковых годов эту истину для живых организмов, в том числе и для человека, выразил В. И. Вернадский в лаконичной фразе «никакой живой организм не может жить без кремния». Необходимость готовиться к периоду трансмутации и проводить образовательный ликбез В. И. Вернадский обозначил как насущную потребность: «России нужен институт живого вещества Земли». Востребованность знаний о кремнии, об общих законах поддержания здоровья (питании, гигиене, защите от паразитов) повсеместна.

   Кальций —антагонист кремния. При дефиците кремния кальций замещает его. Потребление минеральной воды с высокой минерализацией (кальций, магний), как правило, приводит к тому, что из сосудистой стенки вымывается известь, гибкие сосуды становятся хрупкими. На их пораженных кальцием участках оседает неиспользованный в строительстве новых клеток холестерин. Причина накопления излишнего строительного материала – холестерина – опять же дефицит кремния. При его недостатке нормальный обмен веществ нарушается. Потерявшие кремний участки сосудов покрываются холестериновыми слоями, на стенках таких сосудов расселяется трихомонада. В период миграций личинок многостадийных биогельминтов сосудистое русло превращается в гидротранспортер по перемещению «рассады» паразитов по всем органам и системам. Составные части переваренной пищи (горчица, хрен, чеснок, лекарство (аромат валерианы) могут не понравиться личинкам паразитов. Тогда они начинают мигрировать, пробивая стенки сосудов. В местах со слабым содержанием кремния «пробоины» начинают кровоточить. Так могут возникнуть кровотечения в мозге (инсульт), мышце сердца (инфаркт), поясничной мышце (радикулит). Вот чем может обернуться дефицит кремния в организме человека.

   Кремний – один из важнейших элементов нашего организма, это важная составляющая  всех соединительных тканей – кожи, кожных придатков, костей, кровеносных сосудов, хрящей, ногтей, играет большую роль в предотвращении остеопороза, снижая хрупкость костей, способствуя усвоению кальция в костной ткани,  усиливает синтез коллагена и кератина, укрепляет клетки кожи, ногтей, волос. Существует явление возрастного дефицита кремния. На фоне его дефицита снижается эластичность сосудов, особенно крупных и средних артерий, склонность к формированию атеросклеротических бляшек, развитию ишемической болезни сердца, риску инфаркта миокарда, мозговых инсультов, нарушений функций головного мозга, в частности мозжечка.

   Недостаток кремния проявляется  в поражениях мелких сосудов, появляются мелкие кровоизлияния, волосы и ногти становятся сухими и ломкими, кожа становится дряблой, нарушается координация движений, развивается общая слабость, повышенная раздражительность, чувство растерянности, трудность сосредоточения, повышенная чувствительность к шуму.

   Кремний необходим при ухудшении соединительной ткани суставов, межпозвоночных дисков, сухожилий, стенок сосудов(варикозное расширение вен), остеопорозах, для укрепления волос и ногтей, усиления регенерации кожи.

   В голубой кембрийской глине, обработанной по технологии «Исцеления» содержание оксида кремния составляет 60% (в пересчете на кремний 26,5%), причем кремния органического происхождения, в наиболее биологически приемлемой форме. Поэтому она является одним из самых эффективных источников кремния.